Источник: http://www.ekburg.ru

Презентация автоматизированной информационной системы «Образование» состоялась в четверг, 12 июля, на стенде Екатеринбурга на международной промышленной выставке «Иннопром-2018».

Об особенностях и уникальных возможностях системы рассказала начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. По ее словам, образовательный комплекс уральской столицы включает 163 общеобразовательных школы, 360 детских садов и 17 учреждений дополнительного образования.

По данным Департамента образования, в 2018 году во все образовательные учреждения было подано в электронной форме 50880 заявлений. Еще 49468 заявлений подано через образовательные организации, 5231 – через МФЦ и ЦМУ.

По мнению Екатерины Сибирцевой, рост популярности электронных услуг ожидаем и легко объясним, ведь они позволяют экономить время, легко получать актуальную информацию о ходе предоставления услуги и оптимизировать сам процесс.

На данный момент во всех образовательных организациях города внедрены и успешно работают информационные системы АИС «Питание» и АИС «Образование». Последняя состоит из 12 модулей и позволяет создать прозрачную для всех участников процесса электронную очередь, в том числе очередь в детские сады и летние лагеря. Кроме того, система «Образование» регламентирует сроки на выполнение каждой административной процедуры, автоматизирует оформление всех запрашиваемых сведений в электронном виде и ускоряет в три раза поиск необходимой информации.

Руководитель сферы городского образования рассказала, что в качестве следующего шага по усовершенствованию системы предполагается создать и внедрить единую информационную платформу, основанную на «Едином электронном личном деле ребенка» с внесением и хранением всех данных о нем с рождения.

Это позволит системе взаимодействовать с единым адресным справочником ФИАС (Федеральная информационная адресная система), интегрировать сайты образовательных учреждений, разрабатывать и размещать новые сервисы на Официальном портале Екатеринбурга и многое другое. Например, специалисты рассчитывают, что таким образом можно будет использовать Официальный портал Екатеринбурга в качестве альтернативной площадки для подачи заявлений на поступление в первые классы. Это существенно снизит нагрузку на портал госуслуг и позволит избежать технических сбоев, характерных для этой процедуры.

«Таким образом, если первоначально система АИС «Образование» разрабатывалась как ведомственная система для учета контингента, распределения его по категориям и оперативного получения информации об устройстве детей в муниципальные образовательные организации, то в настоящий момент на основе системы разрабатывается инструмент оценки возможностей системы образования, определения достаточности ресурсов и оценки качества работы как отдельных структур, учреждений, так и образовательного комплекса уральской столицы в целом», – резюмировала Екатерина Сибирцева.