Источник: https://life.ru/

По прогнозу, который представило Министерство труда и социальной защиты России вместе с Росстатом, самые высокие показатели рождаемости среди регионов к 2020 году ожидаются в Тыве, Чечне и Республике Алтай. По всей стране через пару лет коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) должен вырасти до 1,65, сообщают "Известия" со ссылкой на данные ведомства.

Многодетные семьи в тренде в отдалённых от центра регионах, где сильны семейные традиции, так что самые "плодовитые" российские регионы находятся в Сибири и на Кавказе. В Тыве упоминаемый коэффициент к 2020 году должен составить 3,4. В Чечне ожидают 2,92, в республике Алтай — 2,9, в Ненецком автономном округе — 2,52, в Бурятии — 2,28.

Городские семьи в центральных регионах, согласно прогнозу, меньше остальных планируют пополняться детьми. Так что самые низкие показатели рождаемости ждут именно там. Самый низкий коэффициент к 2020 году ожидается в Ленобласти — 1,37. В столице он будет в районе 1,52, в Воронежской области — 1,54, в Томской — 1,56, в Смоленской — 1,56.

В этом году коэффициент рождаемости в среднем по стране составляет 1,62. К 2020 году среднее количество новорождённых на одну женщину должно составить 1,65, а к 2024 году показатель должен достичь 1,7, рассчитали в Минтруде.

Уровень рождаемости, согласно мнению опрошенных газетой экспертов, зависит от культурных и религиозных особенностей и сложившейся половозрастной структуры населения, а также от соцподдержки, которая оказывается властями молодым семьям.

Несмотря на то что в Республике Тыва самый высокий прогноз на увеличение коэффициента рождаемости, ранее Лайф рассказывал, что там же делают больше всего абортов среди субъектов РФ.