Источник: https://www.medikforum.ru

Росконтроль поделился результатами исследования цыплят-бройлеров пяти популярных марок, продающихся в российских магазинах. Выяснилось, что во всех содержалась большая концентрация антибактериальных компонентов, способных оказывать влияние на микрофлору человека.

Экспертами ведомства была изучена продукция пяти брендов - «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово». Присутствие антибиотиков зафиксировали во всех образцах.

Антибиотики применяются на птицефермах для ускорения роста птицы. В чем опасность употребления мяса с антибиотиками? По словами специалистов, организм может привыкнуть к ним, и при появлении заболевания, требующего лечения антибиотиками, они могут не сработать. Также при этом возникает вероятность развития аллергических реакций и дисбактериоза.

Помимо антибиотиков, в мясе цыплят-бройлеров нашли следы применения инъекций солевыми растворами – в тушки вкалывали жидкость для утяжеления веса. Этим, в частности, отличились марки «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль».

В то же время гормоны и стимуляторы, которые также нередко колют птице для быстрого набора мышечной массы, при проверке обнаружены не были. Также в цыплятах не обнаружили никаких патогенных бактерий и кишечных палочек.

Как итог, специалисты Росконтроля констатировали, что ни один из образцов они не станут рекомендовать к покупке. С замечаниями они внесли в Список товаров цыплят марок «Петелинка» и «Латифа Халяль», тогда как остальные попали в Черный список ведомства.