Источник: http://www.justmedia.ru

Общественники попросили главу Екатеринбурга Александра Высокинского взять на контроль ситуацию с жестоким избиением четвероклассника Рустама Усольцева в школе №50. На имя мэра уже отправлено обращение.

«Просим Вас провести служебное расследование в отношении директора МАОУ СОШ №50 Рожковой О.В и классного руководителя Марии Осиповой на предмет выявления правонарушений защиты прав несовершеннолетнего, закрепленными в Конституции РФ и действующим законодательством РФ», — говорится в письме (есть в распоряжении редакции).

По информации матери Рустама Усольцева, в сентябре 2018 года мальчика на школьном футбольном поле побил ученик 5 класса Нигат Бутеков, еще несколько человек стояли рядом, чтобы не дать убежать Рустаму. Подростка увезли в городскую больницу № 9. Там ему поставили диагноз «компрессионный неосложненный перелом 4 и 5 позвонков первой степени». В медучреждении он пробыл до 4 октября, после выписки мальчику в течение полугода придется носить корсет. По словам родственников, это не первое унижение, которое Рустам пережил в школе. В прошлом году одноклассники после занятий спрятали его портфель, без которого он не мог пойти домой. По заявления матери ребенка, директор школы и классная руководительница никак не отреагировали и не вмешались ни в одну из ситуаций.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга корреспонденту JustMedia.ru сообщали, что в день конфликта директор школы сразу же вызвала родителей и того и другого мальчика на беседу. Со стороны пострадавшего была мама, с другой стороны – отец. Все время, пока пострадавший ребенок находился в больнице, директор школы № 50 поддерживала связь с мамой мальчика. С 22 октября 2018 года ребенок, получивший травму, вернулся в школу и посещает учебные занятия.

УМВД по Екатеринбургу в этот же день сообщило свою версию произошедшего. По информации правоохранителей, потерпевший мальчик сам спровоцировал драку — он обстреливал из рогатки стоящих во дворе школы пятиклассников, не обращая внимания на их просьбы прекратить это. В данный момент свою проверку проводит прокуратура и следственный комитет по Железнодорожному району Екатеринбурга, а также региональные надзорные и следственные органы.