Источник: https://www.u-mama.ru
Эксперты нашли в магазинах мясо индейки сомнительной свежести, напичканное антибиотиками.

Проверку качества мяса индейки провел Росконтроль – экспертный центр Союза потребителей. Для исследования были взяты шесть образцов брендов «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина», которые были направлены сразу в три лаборатории: ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ФБУ «Ростест-Москва» и ФГБНУ ВНИИПП.

В трех образцах эксперты обнаружили антибиотики и антимикробные препараты. Это мясо, произведенное под брендами «ВкусВилл», «Пава Пава» и «Индолина». Специалисты пояснили, что обычно такие препараты используют производители, чтобы птица быстрее росла и не болела. В Росконтроле подчеркнули: законом это не запрещено. Правда, отправлять на убой птицу можно лишь после того, как препараты полностью выведутся из организма. Похоже, что это правило соблюдают не все. Между тем, у человека, который ест такое мясо, формируется устойчивость к данным препаратам, и лечение одноименным антибиотиком в случае заболевания ему уже не поможет. Кроме того, на подобные вещества в мясе у человека может возникнуть аллергическая реакция или дисбактериоз, оно опасно для беременных и кормящих женщин.

Все три образца были внесены в список товаров с замечаниями.

Еще несколько образцов оказались несвежими. Филе бедра «Краснобор» эксперты заподозрили в сомнительной свежести уже по органолептическим признакам – по виду на разрезе, цвету мяса, запаху бульона. Тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка подтвердил опасения.

Возникли замечания и к мясу индейки от «Индолины» и «Индис». «Образцы содержат слишком много летучих жирных кислот. Кроме того «Индис» имеет слегка затхлый запах, филе плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани», – отметили в Росконтроле. Эти образцы также попали в список товаров с замечаниями. Специалисты пояснили, что теперь невозможно узнать, по чьей вине на прилавке оказалось несвежее мясо – производителя или участников логистической цепочки.

В Росконтроле подчеркнули, что все остальные тесты на безопасность образцы прошли успешно: патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий, не обнаружено, гормонов и стимуляторов роста птицы – тоже.

При этом все производители на этикетках указали завышенное по сравнению с фактическим содержание жира в мясе. Так, филе бедра индейки от «Индилайт» на 30% менее жирное, чем указано на этикетке, а белка в нем на 20% больше. В «Красноборе» белка больше на 30%, а жира меньше в два раза. В «Индисе» белка оказалось больше на 26%, жира меньше на 46%. «Вкусвилл» указал содержание белка на 20% меньше фактического, а жира в мясо эксперты нашли в четыре раза меньше, чем было указано. В продукте бренда «Пава-Пава» жира нашли в два раза меньше от заявленного в маркировке – так же, как у «Индолины».

В итоге эксперты сделали вывод, что вероятность покупки в магазине несвежего мяса индейки весьма велика. Кроме того, на столе у покупателя вполне может оказаться и мясо с антибиотиками. По результатам Росконтроль смог порекомендовать только один бренд, в котором не обнаружено ни антибиотиков, ни признаков начала распада белка: это филе индейки «Индилайт».