Источник: https://www.u-mama.ru
В законе будут прописаны гарантии водителей и пассажиров.

Фото: globallookpress.com

Сегодня Госдума в первом чтении обсудит законопроект о регулировании деятельности такси и агрегаторов. Прописывается заявительный порядок начала работы диспетчерской такси или агрегатора такси. При этом иностранные организации обязаны осуществлять такую деятельность через обособленное подразделение, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ.

Водитель, желающий работать в качестве таксиста, должен получить разрешение (выдается на срок минимум пять лет), которое удостоверяется отдельным разрешением на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. При этом запрещается передавать или продавать разрешение, оно должно находиться в салоне и предъявляться по требованию. Прописываются основания для аннулирования такого разрешения — по суду.

Кроме того, закрепляются требования к такси: цветографическая схема на кузове, опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше, наличие таксометра. Автомобиль должен быть зарегистрирован в России.

Предъявляются и требования к водителям: наличие общего водительского стажа не менее трех лет.

Юрлица и ИП получают обязанность использовать в качестве такси ТС, допущенные к участию в дорожном движении, обеспечивать техобслуживание, ремонт и предрейсовый контроль технического состояния такси, организовывать проведение обязательных медосмотров водителей такси, это следует из документа.

Предполагается, что регионы подпишут соглашения, разрешающие работу того или иного такси вне региона «прописки».