Источник: https://www.u-mama.ru
Заявление детского омбудсмена, что этот вопрос является чисто "медицинским", свидетельствует о непрофессионализме.

Фото: astrakhan.kp.ru

Екатерина Гордон раскритиковала заявление детского омбудсмена Анны Кузнецовой о том, что женское обрезание является "медицинским вопросом", усомнившись в профессионализме уполномоченной по правам ребёнка.

— При всём уважении к человеческим качествам Кузнецовой, на мой взгляд, она не отвечает требованиям правозащитника и борца за права детей. Позиция в этом случае должна быть абсолютно жёсткая и правовая, — убеждена правозащитница.

Гордон подчеркнула, что Россия — это светское государство, в котором медицинское вмешательство делается не по желанию родителя, а только если оно обоснованно, что в случае с женским обрезанием невозможно: "Иначе мы дадим разрешение законным представителям детей класть их под нож пластического хирурга, если первым не нравится форма носа или ушей".

На каком основании врачи в одной из московских клиник делали подобные операции — это вопрос уже к следственным органам, подчеркнула правозащитница.

— Халатное отношение к подобным случаям ставит вопрос подрыва и конституционного тезиса о светскости нашего государства, и о целях отечественной медицины, и о правах ребёнка, и об ответственности родителей. Органы опеки, следственные органы и Министерство здравоохранения обязаны дать жёсткую оценку подобному случаю и провести необходимые проверки, — считает Гордон.

Скандал разгорелся после выступления Анны Кузнецовой на форуме в Казани, где её попросили высказаться о клинике, проводящей калечащие подпольные операции. Детский омбудсмен отдала решение этого вопроса на откуп медикам, за что её подвергли критике в соцсетях. При этом разъяснить свою позицию Кузнецова отказалась.