Источник: https://www.u-mama.ru
По мнению двух артистов, только профессионалы могут решать, что показывать зрителю.

Фото: globallookpress.com

Александр Новиков оценил интервью Михаила Боярского в программе телеканала «Дождь». В нем народный артист России призвал вернуть худсоветы и цензуру в музыку, на телевидение и в театр. Также Боярский отметил, что только профессионалы должны решать, достойно ли произведение быть представленным российскому зрителю.

— Как в школе есть педагог у учеников, так у артистов должен быть худсовет, куда входят лучшие умы нашей страны, — сказал Боярский.

Он подчеркнул, что произведения оценивать необходимо по критериям "ум, честь и совесть". Необходимость возвращения худсоветов актёр объяснил тем, что в театрах, кинематографе и музыкальных сценах страны царит разврат, плохая музыка, мат, дешёвые пьесы, отсутствие драматургии толковой, переделывание классиков по непозволительным лекалам и многое другое.

«Поддерживаю двумя руками. Наконец, нашелся человек, проживший огромную жизнь в искусстве и кино, и имеющий полное право судить о состоянии нашей театральной культуры и телеэфира смело и прилюдно. Скатившихся сегодня до уровня дешевого ярмарочного балагана, предлагающих сценическое и экранное скотство и свинство в качестве нормы. Мат, склока, обсуждение интимных подробностей, драки и дележ превратили национальное телевидение в отвратительное чучело из когда-то светлого и доброго, воспитывающего страну на лучших человеческих чувствах», – написал Новиков на свой странице в Facebook.

По мнению худрука, классические спектакли, извращенные бездарями «новопрочтенцами» до неузнаваемости, уничтожающие представление о русском театре, литературе и поэзии, являвшейся во все времена чистым глотком воздуха, сегодня задохнулись в чаду «рейтинговых» отбросов.

«Бесчисленные и архибездарные сериалы, в которых все орут, хамят, пошлят и идиотствуют, калечат души и ввергают всех нас в дикий мир несвойственный нашему народу – доброму, сердобольному и бесконечно терпеливому. Герои и героини сегодняшних экранов – проститутки, приживалы, псевдо-бандюганы, псевдо-менты, геронтофилы, безголосые и бездарные фурии. И как оправдание всему – «рейтинг». Но что такое «рейтинг» телепередачки-поганки в сравнении с духовным миром ребенка и молодого человека, на голову которого льются эти помои. Они, ведь, так и будут думать, что театр – это голые с матом в зубах статисты, справляющие на сцене нужду и демонстрирующие то, от чего корчилась от стыда когда-то замочная скважина. Но, чтобы не был Михаил Боярский – «один за всех!» – давайте будем – «все за одного!», – добавил художественный руководитель театра.