Источник: https://www.u-mama.ru
Результаты опроса показывают, что жителям все равно, кого выберут - все равно их мнение не учтут.

Конкурсная комиссия определила список кандидатов на пост мэра Ярославля, допущенных до голосования. В этом списке 9 человек. Из их числа депутаты муниципалитета должны будут выбрать нового руководителя города на заседании 5 декабря. В список кандидатов был добавлен кот Валера — шуточный кандидат, выдвинутый неформальным общественным движением «Дороги Ярославля». Именно он и одержал убедительную победу по итогам народного голосования, в его поддержку высказалось почти 63% принявших участие в опросе.

Среди представителей человечества максимальный процент голосов получил экс-депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев — 16,5%. Исполняющий обязанности мэра Ярославля Владимир Волков набрал лишь 5,4% голосов. 5,1% получил главный редактор газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон, 4,1% — журналист Данила Бедяев, 3,8% — депутат муниципалитета Юлия Миронова. Результат остальных участников не превышает одного процента.

Несмотря на то, что опрос проводился лишь среди пользователей Facebook и Telegram, его результатам в определённой мере можно доверять. Так считает социолог Евгений Голубев.

«Конечно, когда пользователи соцетей голосовали за кота, есть некий элемент хайпа, но я не думаю, что он велик. Дело здесь вот в чём: в социальных сетях, тем более таких, как телеграмм и фейсбук, сидят люди активные, безусловно, политизированные, но политизированные в разных направлениях — от коммунистов до страшных либералов. Этих людей не очень много относительно всего населения, понятно, что процент пенсионеров в том же фейсбуке не очень высокий, там в основном сидят люди примерно от 25 до 45 лет. Но они интересуются и находятся более или менее в курсе политических событий. В этом смысле это срез активного общества. У нас таких людей довольно мало — около 25% от общего количества населения, но они очень активны, они отражают самый широкий спектр абсолютно разных политических воззрений. И в этом смысле, мне кажется, это более или менее представительный опрос, и его результатам доверять можно», — заявил Евгений Голубев.

По мнению Голубева, результаты опроса говорят о том, что народу, по большому счету, всё равно, кто будет мэром. В нынешней ситуации все прекрасно понимают, что решение реально будет приниматься совсем в других кабинетах, и не важно, будет мэром Волков, Бедяев или кто-то иной.

«Ситуация абсолютно одинаковая с точки зрения восприятия населения: люди беднеют, пенсионная реформа подорвала веру в систему нынешней власти. История с котом Валерой очень симптоматична: ну какая разница, кто будет мэром, всё равно лучше от этого не станет никому», — считает ярославский социолог.