Источник: https://www.u-mama.ru
Победители поедут на профильную программу «Большие вызовы» в Образовательный центр «Сириус».

10 декабря стартует отборочный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов в Свердловской области, в котором могут принять участие ученики 5-11 классов. Победители поедут на профильную программу «Большие вызовы». Она состоится в Образовательном центре «Сириус» в 2019 году.

В третий раз в нашем регионе по инициативе Образовательного Фонда «Талант и Успех» (г. Сочи), при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, будет проходить Всероссийский конкурс научно-технологических проектов. Операторами проекта выступают Дворец молодежи и Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина.

– Это одна из лучших практик по включению школьников в науку и технологии, –рассказал директор Дворца молодёжи Константин Шевченко. – Участники конкурса получают огромный опыт работы с научно-техническими проектами, а также большое количество социальных связей. Курируют работу вузы и производства. Они ставят задачи, дают понятия, мерки и стандарты, применимые в настоящем проектировании и исследовании.

Конкурс пройдет в три этапа: отборочный, муниципальный и заключительный (региональный). Участниками могут стать ученики 5-11 классов с опытом проектной и научно-исследовательской деятельности, а также те, кто хочет попробовать свои силы впервые. Направлений в этом году семь: современная энергетика; информационные технологии; космос, навигация, связь; конструирование сложных технических объектов (в том числе беспилотный транспорт, роботы); новые материалы и биотехнологии; медицина будущего; нейротехнологии.

Отборочный этап будет проходить с 10 декабря по 20 января. Школьники должны подать заявку на сайте Дворца молодёжи и написать мотивационное письмо – рассказать о своих интересах, достижениях, приоритетах, о том, почему интересуются темой космоса, например, или биотехнологий. Письма рассмотрит Экспертный совет, определив участников муниципального этапа. Им предстоит разработать проекты по заказам вузов и производственных предприятий.

Школьники, которые не попадут на программу «Большие вызовы», станут участниками Уральской проектной смены в ЗЦ «Таватуй» в июле 2019 года, – добавила заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.

Итоги своей деятельности конкурсанты представят профессиональному экспертному сообществу. Защита проектов назначена на 30 марта.

В прошлом году участники конкурса работали над такими проектами как: очки дополненной реальности для спортсменов, игровой контроллер для людей, переживших инсульт, робот, умеющий находить дефекты в полимерных трубах и устранять их методом 3D-принтинга, а также линейка БАДов, «растительная» мазь, которая лечит раны, сахарозаменители, которые не вызывают расстройства желудка, и многое другое.

Дополнительная информация по тел. (343) 286- 97-14
www.dm-centre.ru