Источник: https://www.u-mama.ru
С ребенком все хорошо, а врачи говорят, что этот случай открывает возможности для материнства множеству бесплодных женщин.

Фото: globallookpress.com

Благодаря трансплантации матки от посмертного донора, в Бразилии 32-летняя женщина стала матерью  Врачи говорят, что это первый в мире случай: ранее успешная пересадка матки лишь от живых доноров позволяла решить проблему бесплодия.

Подробности опубликованы в научном журнале Lancet. Трансплантация была произведена в сентябре 2016 года 32-летней женщине с врожденным отсутствием матки (так называемый синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера). Женщина-донор скончалась от инсульта в 45 лет, у нее было трое детей.

Через семь месяцев после операции женщине сделали ЭКО, которое оказалось успешным. В декабре 2017 года с помощью кесарева сечения на свет появилась девочка весом 2,5 килограмма: она получила высокую оценку по шкале Апгар. В течение семи месяцев за ребенком наблюдали специалисты. Она развивалась хорошо. После родов донорскую матку удалили, чтобы женщина больше не принимала препаратов, предотвращающих отторжение донорского органа.

Врачи говорят, что этот случай открывает возможности для материнства множеству бесплодных женщин без необходимости искать живого донора матки. Первый ребенок после такой операции появился на свет 4 года назад.