Источник: https://www.u-mama.ru
Росстандарт совместно с другими ведомствами разработает соответствующие поправки в законодательство.

Проверять счетчики воды должны не владельцы жилья, а соответствующие службы, заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов. Росстандарт совместно с другими ведомствами разработает соответствующие поправки в законодательство.

«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы. Поэтому вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как «поверочное рабство» — обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, — обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», — пояснил чиновник.

Необходимостью регулярно проводить проверку счетчиков воды активно пользуются мошенники. Они обзванивают квартиры и сообщают, что жильцы просрочили время поверки счетчиков и им грозит отключение воды, после чего предлагают за плату проверить или заменить счетчики.

Этот вид мошенничества принял настолько массовый характер, что одним и тем же людям с предложением заменить счетчики в течение недели звонят несколько разных подставных фирм. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо уточнять срок проверки счетчкиков в своей обслуживающей организации.