Источник: https://www.u-mama.ru
Ученые считают, что учителя не хотят замечать проблему школьной травли.

По данным исследования Института образования ВШЭ, 27,5% школьников в России становятся жертвами подросткового буллинга – агрессии со стороны самих же детей. Ученые считают, что учителя не хотят замечать проблему школьной травли. Реальное число школьников, которые подвергаются издевательствам одноклассников, в пять раз превышает числа, названные педагогами.

Ученые сделали выводы о травле школьников, проанализировав данные более 80 исследований на тему подросткового буллинга, проводившиеся как за рубежом, так и в России. Мнение специалистов таково: по всему миру школьной травле подвергается примерно 35% учеников, тоже примерно треть.

«Жертвами агрессии чаще всего становятся школьники, которых дома не поддерживают эмоционально, но чрезмерно контролируют. Для них типично замалчивание проблемы перед родителями и учителями», - заявили авторы работы.

Психолог образования школы педагогики Дальневосточного федерального университета Ольга Калиниченко отметила, что школьные учителя склонны занижать число учеников, которых предположительно травят, но при этом верно называют число предполагаемых агрессоров. По мнению ученого, это может означать, что инициаторы травли против кого-то из школьников способны проявлять свои нападки открыто.

По словам специалистов, зачинщиками чаще становятся дети отцов, которые преследовали одноклассников в своем школьном возрасте. Также агрессорами часто оказываются дети, которые растут в семьях, где «невовлеченность отца сопровождается сверхконтролем со стороны матери».