Источник: https://www.u-mama.ru
По мнению специалистов, многие мужчины воздержатся от такого отпуска, потому что существенно потеряют в зарплате.

Фото: http://globallookpress.com

Предоставлять отцам 10-дневный отпуск при рождении ребенка предлагает депутат Госдумы Василий Власов. Он готовит соответствующий законопроект, кроме того, свои предложения он направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.

Сейчас отец может при рождении ребенка взять 5-дневный неоплачиваемый отпуск. Либо оформить декретный отпуск вместо мамы. Власов же предлагает к положенному по закону отпуску добавить 10 оплачиваемых дней. Депутат ссылается на опыт других стран. В частности, на идентичное предложение Еврокомиссии ввести в странах-членах ЕС оплачиваемый отпуск для отцов сроком в 10 дней.

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов в беседе с Лайфом прокомментировал эту инициативу: "Конечно, первые несколько дней после рождения ребёнка нужно, чтобы отец и мать могли быть рядом. Это надо, возражений быть не может. Но речь идёт о декретном отпуске или обычном? Дело в том, что декрет предполагает существенно меньшую оплату".

Эксперт напомнил, что отпуск по больничному, во-первых, имеет верхний предел, а во-вторых, не предполагает оплату по средней месячной заработной плате. "То есть если мы уходим в очередной отпуск, то получаем за этот месяц среднемесячную заработную плату, включающую все премии и надбавки, а если человек уходит на больничный, то он получает голый оклад без всяких премий".

Инспектор труда выразил мнение, что многие мужчины воздержатся от такого отпуска, потому что тогда существенно потеряют в зарплате.

"Каждый отец подумает: лучше ему побыть несколько лишних дней с ребёнком и супругой, но при этом меньше принести в семью; если рабочие дни, то и половину месячной зарплаты он не принесёт. То есть он не принесёт премиальную часть за половину месяца работы. Конечно, хорошо, но непонятно, как это всё будет выглядеть, то есть за чей счёт.