Источник: https://www.u-mama.ru
Дачникам и садоводам, которые так и не зарегистрировали свои права, можно сделать это в упрощенной форме только до 1 марта.

Депутаты Госдумы в первом чтении рассматривают поправки в Кодекс об административных правонарушениях об исключении понятия «дачный дом» в связи с вступлением в силу закона о садоводстве и огородничестве.

Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд вступил в силу с 1 января. Он исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства, и такие термины как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство». Поэтому планируется исключить из КоАП понятие «дачный дом».

Гендиректор Московского областного БТИ Александр Беднягин сообщил, что владельцам участков в дачных товариществах необязательно что-то срочно предпринимать. Сроки, в которые ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом, не оговариваются.

«Переходными положениями предусмотрено, что до приведения уставов ДНТ в соответствие с новым законом к ним применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах», – сказал он. Дачникам не нужно вносить изменения в документы или менять свидетельства о собственности.

Однако дачникам и садоводам, которые так и не зарегистрировали свои права, можно сделать это в упрощенной форме только до 1 марта.

На садовых участках можно построить жилой дом и прописаться в нем. Также можно перевести садовый дом в жилой, что происходит на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника.