Источник: https://www.u-mama.ru
Судя по документу судьба обоих учреждений будет решена уже к концу мая.

Школу № 1 решили объединить с гимназией № 2, чтобы создать на их базе образовательный центр. Основной вопрос у родителей возник из-за нового здания СОШ № 1 на Верх-Исетском бульваре — ее строили последние три года и оборудовали по последнему слову техники. Все это время учащиеся школы № 1 ходили на занятия в другие школы. По информации родителей, если учебные заведения объединят, то в новый корпус переедет средняя и старшая школа, а начальные классы школы № 1 отправятся в старое здание гимназии № 2.

На встрече с активистами начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева опровергла эту информацию и заявила, что все ученики начальных классов школы № 1 в 2019 году пойдут учиться в здание на Верх-Исетском бульваре.

Мотивируют это тем, что уровень школы № 1 не дотягивает до уровня материально-технической базы нового здания. Учителя наши плохо подготовлены, по ее словам, и они не смогут использовать все инновационные моменты, интерактивные доски. Второй довод — материально-техническая база принадлежит городу, поэтому там хотят сделать центр, который будет профилирован по нескольким направлениям. Гимназия № 2 останется лингвистической, а в бывшей школе № 1 собираются развивать еще несколько направлений: математическое, естествознания, программирование и так далее», — рассказала член группы.

При этом родителей школы № 1 не устраивает, что дети в гимназию № 2 попадают по тестированию. Родители опасаются, что их дети, которые сейчас учатся в простой районной школе, не смогут пройти это тестирование, чтобы поступить в пятый класс, и их выгонят из школы. Они уже написали обращение в прокуратуру Екатеринбурга и даже в администрацию президента РФ.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга Znak.com сказали, что школа № 1 и гимназия № 2 станут участниками «пилотного проекта» по созданию школы нового типа.

«Для качественного образования и воспитания детей необходимо не только создавать новые условия, но и формировать вариативную образовательную среду, отвечающую потребностям современного мира. При возможном объединении нескольких образовательных организаций можно принципиально расширить спектр образовательных траекторий для каждого ребенка», — сказали в ведомстве.

В департаменте ответили, что объединение позволит закрыть потребности центра Екатеринбурга в местах для детей младшего школьного возраста. Модель объединения школ, по словам чиновников, пока не выбрана: рассматриваются объединение учреждений и создание филиала. «По итогам данного вопроса будет выбран наиболее оптимальный вариант с точки зрения сохранения прав сотрудников и учеников в соответствии с действующим законодательством РФ и увеличением состава педагогических работников», — сказали в департаменте.

В департаменте образования сообщили, что форма аттестатов в новом образовательном учреждении будет зависеть от того, какой вариант выберут. «Но в любом случае нужно понимать, что дети и педагоги останутся, никто никого никуда выгонять не будет», — заверили в ведомстве.

При этом вопрос объединения, судя по всему, уже решен. До 15 февраля администрация Екатеринбурга уже должна будет подготовить проект новой структуры нового заведения на базе гимназии № 2 и новое штатное расписание.