Источник: https://www.u-mama.ru

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков в качестве временного выхода из ситуации с переполненностью школ в Екатеринбурге предложил тех, кто не попал в ближайшее учебное заведение, возить на занятия на школьных автобусах. Такую практику необходимо применять до того момента, пока не появятся новые школы, говорится в заявлении, опубликованном на сайте омбудсмена.

«Например, детей, проживающих в Краснолесье и не попавших в школу № 181, возить в школьных автобусах в одну из школ Юго-Западного микрорайона. Не беда, если несколько классов школьников будут возить 4-5 лет в соседний микрорайон, пока не построят новую школу. И в сложившейся ситуации детей должны перевозить за счет города, поскольку возлагать на семьи дополнительные расходы из-за того, что они не успели зарегистрироваться первыми, было бы, действительно, несправедливо», — отметил Мороков.

Также уполномоченный по правам ребенка отметил, что хоть в ситуации, сложившейся в столице Среднего Урала, виноват сбой на сайте «Госуслуг», настоящая причина неразберихи — «несоответствие количества мест в первых классах количеству будущих первоклашек, проживающих в новых микрорайонах и новых жилых комплексах».

«В Екатеринбурге уже есть практика доставки школьников на спецавтобусах. Например, так возят детей из микрорайона Солнечный. Но для введения других школьных маршрутов необходимо решение муниципальных властей. Я могу только предложить эту идею, заставить мэра Высокинского принять ее я не могу», - добавил омбудсмен.

Напомним, после сбоя власти решили зачислить в желаемые школы практически всех, кто подавал заявления. Из-за этого, в частности, в той же школе № 181 на Краснолесье будет 10 первых классов по 40 человек. Чтобы вместить всех детей, в образовательных организациях переоборудуют технические помещения, родители даже заявляют, что в ход идут учительские, медкабинеты и актовые залы. Омбудсмен такую практику раскритиковал.

«Нормы СанПиНов разработаны не с кондачка. Все эти уплотнения не добавят здоровья нашим детям: появятся проблемы с организацией школьного питания, с теснотой в помещениях, гардеробах и т. д.», — предупредил Мороков.