Источник: https://www.u-mama.ru
Социальные службы и Российский детский фонд не связывались с перевозчиком заранее.

В авиакомпании Utair не знали о перелете из Кургана в Москву матери с сыновьями-инвалидами, которым пришлось купить 13 билетов. Социальные службы и Российский детский фонд не связывались с перевозчиком. Об этом изданию сообщили в пресс-службе авиакомпании. Без оповещения, пояснили в Utair, маломобильный пассажир сталкивается с нехваткой мест в салоне или высокой ценой на билеты.

Для безопасности перелета таких пассажиров на борту устанавливают носилки, необходимые при турбулентности, взлете и посадке. Приспособление весит 140 килограммов, на монтаж нужно время.

«Даже когда пассажир не предупреждает авиакомпанию заранее, она старается найти способ помочь. Например, на регистрацию рейса Москва — Самара пришел без предупреждения пассажир, у которого не сгибались ноги, и он мог лететь только лежа. Рейс больной пропустил, но мы смогли найти другой самолет в Самару (вместительный борт, чтобы никого не высаживать), демонтировать 12 сидячих мест и установить туда носилки за один час десять минут», — рассказали в Utair.

Ранее сообщалось, что жительнице Хабаровска пришлось заплатить за 13 авиабилетов, чтобы перевезти двоих детей-инвалидов после операции в Москву. Мать-одиночка приехала в Курган с сыновьями-близнецами, чтобы сделать им операцию в центре имени Илизарова. Билеты на перелет из Москвы в Хабаровск и обратно Наталье, детям и их помощнику обеспечил «Аэрофлот» в рамках программы «Мили доброты», но в Курган «Аэрофлот» не летает, поэтому в фонде ей выделили на билеты 40 тысяч рублей.

— Мне сказали, что так как Максим лежачий, необходимо оплатить все 9 мест, которые будут заняты для установки носилок. Матвею необходимо оплатить дополнительное место, так как у него одна нога в гипсе, не сгибается. Так мне объяснили в аэропорту, сказали, что в этой авиакомпании такие правила. Таких денег у меня с собой не было, я позвонила за помощью в Фонд, позвонила своим родителям, они часть прислали на карточку, пришлось ещё снять с кредитной, — говорит Наталья.

Чтобы не пропустить рейс из московского Внуково в Хабаровск женщине пришлось заплатить. Итоговая стоимость перелёта из Кургана в столицу для двух взрослых и двух детей вместо планируемых 16 тысяч рублей перешагнула за 60 тысяч. Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета России занялось расследованием случившегося.