Источник: https://www.u-mama.ru
Ведомство изучает опыт Японии, где незаконно иметь талию более 90 см.

Фото: http://globallookpress.com

Роспотребнадзор рассмотрит возможность применения в России эффективных мировых практик борьбы с ожирением, в том числе ведомство изучает опыт Японии, где незаконно иметь талию более 90 см, заявила в интервью РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Роспотребнадзор в контексте работы над повышением качества питания в России очень внимательно изучает опыт стран, где самая высокая продолжительность жизни, стран, которые понимают связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни и реагируют на это.

"В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (~102 см). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов",- отметила глава надзорного ведомства.

По ее словам, правительство Японии заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 см), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 см).

"При получении гражданства Новой Зеландии необходимо предъявить справку о том, что ваш индекс массы тела не превышает 35. Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья", - рассказала она.

"Хотя показатели безопасности продуктов на полках говорят о том, что ситуация стабильная, она не ухудшается, но вот показатели качества, это то, что сегодня требует дополнительного регулирования и создания системы: как системы обеспечения качества, так и системы контроля качества", - резюмировала она.

Напомним, ранее глава правительства Дмитрий Медведев пообещал решить судьбу Роспотребнадзора, если ведомство не справится с проблемой качества товаров на российском рынке. Об этом он заявил в ходе встречи с членами Совета Федерации.

«Если качество — это сугубо вкусовая история: «вот я люблю соленое, а кто-то любит острое», тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда — у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, значит, тогда мы решим судьбу и этого ведомства», — отметил Медведев.