Источник: https://www.u-mama.ru
В ведомстве отметили, что это недопустимо перекладывать на плечи родителей.

Школы обязаны обеспечивать процесс питания учащихся и уделять особое внимание льготным категориям, сообщила в среду пресс-служба Минпросвещения. В министерстве подчеркнули, что вопрос доставки и непосредственной организации питания является прямой обязанностью учебных организаций. "Это недопустимо перекладывать на плечи родителей", - добавили в Минпросвещения.

Ранее городской совет народных депутатов Владимира одобрил решение, согласно которому с 2019 года возможность получать бесплатные завтраки остается только у учащихся первых - четвертых классов из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей-инвалидов и детей, у которых родители - инвалиды. Для остальных установлена плата за питание в сумме 20 рублей в день, что составляет половину стоимости школьного завтрака. Директор регионального департамента образования Ольга Беляева заявила, что нарушений в отмене бесплатных завтраков нет, сказав, что "питание детей - исключительно ответственность родителей".

Впоследствии Беляева назвала свою реплику оговоркой . По ее словам, в данной ситуации произошла "путаница понятий: организации и обеспечения". Как пояснили в областном департаменте образования, Беляева имела в виду, что бесплатным питанием обеспечиваются только дети, имеющие право на льготы.

Единственная ошибка, которую допустила в устной речи министр - не развела четко понятия «организация питания» и «обеспечение питания». Но если прослушать весь 4-минутный ответ на вопрос, все становится понятно. Власти - организуют условия для питания детей в школах, а родители - обеспечивают финансово это питание. Ничего криминального в этом нет. Ведь родители покупают одежду своим детям и кормят их дома. Это прямая обязанность родителей, закрепленная уже в других законах.

Но в условиях пост-правды и погони за хайпом гораздо проще услышать в речи чиновника хамство, а в федеральном законе вычитать то, что ложится в концепцию всеобщего недовольства властью. И переубедить общество уже невозможно.