Источник: https://www.u-mama.ru
Законопроект исправляет несправедливость, при которой студенты не могут получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре.

Госдума в четверг на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект о возможности получить несколько отсрочек от армии в период обучения в вузе, предоставив в том числе возможность отсрочки и для студентов подготовительных отделений.

Конституционный суд в апреле разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по счету. Суд признал несоответствующим конституции подпункт "а" пункта 2 статьи 24 закона "О воинской обязанности и военной службе", по которому отсрочка предоставляется для получения высшего образования только один раз. Магистранты не могли получить отсрочку, если уже воспользовались ей дважды: в школе и бакалавриате.

"Законопроект предоставляет гражданам равные возможности для поступления в образовательные учреждения профессионального образования разного уровня, независимо от даты достижения ими призывного возраста, и создает для указанной категории граждан дополнительные условия, обеспечивающие непрерывность образования. Вводимая норма крайне необходима и долгожданна для многих молодых людей", — пояснял ранее Шаманов.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов пояснил в четверг журналистам, что при подготовке законопроекта ко второму чтению была предоставлена еще одна отсрочка от призыва на военную службу, связанная с обучением на подготовительном отделении.

"Итого граждане, которые выбрали высшее профессиональное образование, могут воспользоваться четырьмя отсрочками от призыва на военную службу. Первый раз – в школе, второй раз – при обучении на подготовительном отделении, третий раз – при обучении по программам бакалавриата и специалитета, четвертый раз – при обучении по программам магистратуры", - сказал Красов.

"Законопроект, принятый сегодня, исправляет несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии еще в школе из-за наступления призывного возраста, не могут получить отсрочку для продолжения обучения в магистратуре. Поправки позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста", — сказал журналистам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.