Источник: https://www.u-mama.ru

Социальные службы Москвы не имели информации о семье пятилетней девочки, обнаруженной в квартире в Москве с признаками истощения, необходимо выяснить, поступали ли к ним сигналы, заявил уполномоченный по правам ребёнка в столице Евгений Бунимович. По данным следствия, девочка имеет признаки анорексии. На шее у ребенка было обнаружено вросшее в кожу украшение, кроме того, малышка не владеет социальными навыками. Следователи завели дело по статье "покушение на убийство". Мать девочки задержана.

"По предварительным данным, наши социальные службы не имели информации по поводу этой семьи, надо понять, почему, были ли сигналы. Если нет, то странно, это все-таки квартира, не дом отдельный. Значит, соседи и раньше должны были чувствовать, что происходит. Вот в этом сейчас нужно разобраться, понять, почему такое могло произойти, и почему не сработали те службы, которые должны были сработать гораздо раньше", - сказал Бунимович в эфире телеканала "Россия-24" в воскресенье.

Он подчеркнул, что ситуация и состояние ребёнка находится под его контролем, на данный момент девочка находится под наблюдением врачей.

Московские следователи разбираются в деталях шокирующей истории. Накануне в московской квартире нашли девочку-маугли. Она не умеет говорить, дичится людей. Жильцы дома номер 134 по Ленинградскому проспекту уже много раз вызывали полицию, жалуясь то на странные запахи, которые доносятся из квартиры на 8 этаже, то на плач ребенка. В ночь на воскресенье приехавший на очередной сигнал наряд полиции вызвал коллег из МЧС и попросил взломать дверь. Трехкомнатная квартира оказалась под завязку забита гниющим мусором. На одной из куч лежала девочка.

Соседи говорят, что женщина не появлялась дома уже несколько дней, заперев девочку одну в квартире. Москвичке собираются предъявить обвинение по статье «покушение на убийство». О том, что творится в квартире Ирины, соседи даже не догадывались.

- Да, иногда до нас доносился какой-то жуткий запах, - рассказывает Людмила, живущая под Иваненко. - Но мы же не знали, что Ира там три комнаты мусора собрала! На людях она вообще всегда прекрасно выглядела. Опрятно одета. Никогда не пила, это точно! Это не про алкоголь история.

Соседи рассказывают, что в какой-то момент у москвички появился сожитель. Мужчина вроде как сидевший. Брак они не регистрировали. Но родила Ирина именно от него.

- Весь дом видел, как она ходила с животом, потом - с коляской, - продолжает соседка.

Но вскоре гражданский муж исчез. По словам еще одного жильца дома, мужчина бросил Ирину, как только узнал, что у дочери есть некие проблемы со здоровьем.

- Какие?

- У девочки, насколько мы поняли, была задержка развития. Она не говорила. Не сказать, что она была необщительная, она шла к людям. Но Ира на нее сразу прикрикивала, не давала общаться.

Многие соседи, не знавшие Иваненко близко, описывают ее как бойкую, хваткую женщину. Принимала активную роль в различных домовых собраниях. С удовольствием подписывалась под различными коллективными заявлениями в тот же ЖЭК.

- Нам она говорила, что работает в «электросетях», - рассказывает старший по дому, отставной военный Александр. - Оказалось, врала.

На самом деле, как уже теперь выяснили следователи, Ирина уже давно нигде не работает. На что живет - непонятно. За ее квартирой на 8 этаже числятся гигантские долги по «коммуналке». Из-за этого, например, уже давно им с дочкой отключили водопровод. То есть воды в доме не было. Канализация - не работала.

По словам Александра, в этот раз тревогу забила старшая по подъезду. Женщина слышала, что за стеной плачет ребенок. Ирина не появлялась уже несколько дней.

- Но в дежурной части этот вызов долго отказывались принимать! - возмущается Александр. - Но в итоге приехали двое полицейских. Полицейские звонили в дверь, но им никто не открыл. Тогда женщина связалась со своим руководством. Насколько я слышал, ее просили покинуть дом. Но именно она настояла, чтобы вызвали МЧС и скорую помощь, и квартиру все-таки вскрыли.

Источник в следствии рассказывает, что в ближайшее время Ирину направят на психиатрическую экспертизу. Соседи считают, что какое-то время назад у женщины могли возникнуть некие проблемы. Иначе, как объяснить, что квартира так заросла мусором. Психиатры выделяют склонность к подобному собирательству хлама как признак серьезного заболевания.