Источник: https://www.u-mama.ru
Общественное движение "За безопасность" настаивает на создании специализированного интернет-ресурса для родительских жалоб.

Фото: http://globallookpress.com

Министерство просвещения России не считает правильным создание интернет-ресурса, на котором родители школьников смогли бы жаловаться на противоправные действия учителей и других учеников, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. "Конфликтные ситуации, безусловно, встречаются, как и ранее, в стенах наших школ, но что бы ни происходило, это не остается без рассмотрения. Однако стоит предостеречь от попыток создать проекты, которые бы давали свою квалификацию происходящему в обход уполномоченных на это органов, администраций школ, органов правопорядка", - отметили в пресс-службе в понедельник, отвечая на запрос агентства.

Ранее в пресс-службе общественного движение "За безопасность" направили обращение главе Минпросвещения Ольге Васильевой "с просьбой в кротчайшие сроки создать специализированный интернет-ресурс, на котором родители российских школьников могли оставить информацию о зверствах в школах как со стороны учителей, так и учеников". По мнению авторов инициативы, руководство школы зачастую закрывает глаза на проблемы, а ресурс на площадке Минпросвещения заставил бы власти действовать.

Тем не менее, в министерстве такой механизм решения проблем не одобрили.

"Есть четкая ответственность работников образовательных организаций, есть органы, которые следят за обеспечением образовательного процесса, и перекладывать эти задачи на родителей - неправильный подход", - ответили в пресс-службе Минпросвещения.

Там подчеркнули, что вся система образования в России открыта к родителям - в частности, любой из них может обратиться не только к региональным властям, но и в министерство просвещения России напрямую.

В пресс-службе также сообщили, что при ведомстве запущен "общественный совет по независимой оценке качества условий образовательного процесса", который, в том числе, должен оценивать "комфорт, доброжелательность и вежливость сотрудников".

Инициатива общественников была вызвана целой волной случаев о рукоприкладстве учителей и агрессии учеников. Последний инцидент произошел 6 марта в школе в городе Камызяк (Астраханская область), где учительница обществознания на уроке ударила по лицу мальчика. Видеозапись части урока, снятая одним из одноклассников побитого школьника, опубликована в социальной сети и уже получила большой резонанс. На ней педагог обращается к классу с вопросом о значении выражения "быть полезным обществу", потом подходит к мальчику, сидящему на последней парте, велит ему подняться и бьет по лицу.

Учитель уже написала заявление об увольнении по собственному желанию. Оно пока не подписано руководством школы.