Источник: https://www.u-mama.ru
Сенаторы считают, что новая норма должна вступить в силу не немедленно, а с начала 2020 года.

Совет Федерации в среду отклонил законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов и отправил его на доработку согласительной комиссии.

Законопроектом предлагается внести в Жилищный кодекс поправку, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Таким образом, согласно проекту закона, для размещения хостелов - мини-гостиниц - нужно перевести жилое помещение в нежилое.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Совфед в целом поддерживает идею закона о хостелах, но предлагает его доработать в согласительной комиссии и перенести срок вступления в силу со следующего года. "Против чего мы выступаем - это против незамедлительного ввода закона в действие", - сказала Матвиенко на заседании палаты в среду. По ее словам, сенаторы не оспаривают необходимость принятия этого закона, но его необходимо доработать, создав для этого согласительную комиссию и перенести срок вступления в силу на 1 января 2020 года.

По ее мнению, необходимо дать время бизнесу цивилизованно исполнить закон.

6 марта Госдума приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Таким образом, для размещения хостелов - мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.