Источник: https://www.medikforum.ru
Телеведущая ответила на претензии и объяснила свою позицию в Instagram.

Фото: http://globallookpress.com

Елена Малышева заявила, что медицинской специальности остеопатия в РФ не существует и задела профессиональную гордость остеопатов.

Представители отечественной остеопатии категорически не согласны с высказываниями Елены Малышевой. Заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, главный внештатный остеопат Минздрава Дмитрий Мохов опубликовал в Facebook копию письма, которое он адресовал генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. В нем Мохов сообщил: "29 марта телеведущая Елена Малышева публично заявила, что медицинской специальности остеопатия в РФ не существует, и что она бездоказательна, так как сертификатов нет и проверить ничего нельзя."

Мохов считает, что своими высказываниями Малышева оскорбила тысячи врачей и потому должна принести извинения, а также опровержение на Первом канале.

Телеведущая ответила на его претензии. Она поделилась объяснением в Instagram. По словам Малышевой, прежде всего она стремится защитить зрителей от мошенников, называющих себя специалистами. Также она добавила, что в России очень мало профессиональных остеопатов, и что эта специальность лишь формируется благодаря энтузиазму врачей. Елена Малышева призвала «энтуазиастов остеопатии» к диалогу и предложила встречу. Извиняться телеведущая не стала.

По поводу высказываний Малышевой об остеопатии в РФ дал комментарий профессор и член Российской остеопатической ассоциации Владимир Фролов. Он оценил позицию телеведущей в данном вопросе как дилетантизм, а также сравнил показанное в ее передаче с мракобесием. Фролов заметил, что на данный момент специалисты его профиля обсуждают сложившуюся ситуацию.

«Остеопатия является официальной врачебной специальностью, утвержденной Минздравом, соответствующими приказами Минюста и Минобразования. Это такая же полноценная врачебно-медицинская специальность, как и остальные», - заявил Владимир Фролов.

Данное мнение поддержал и Дмитрий Михов. По его словам нормативная база по остеопатии сегодня проработана абсолютно в полном объеме, и она является лицензированным видом деятельности. Он не отрицает: в России действительно существуют шарлатаны, называющие себя остеопатами. Тем не менее специальность остеопатия утверждена Минздравом, а в Российской остеопатической ассоциации имеется реестр сертифицированных врачей этого профиля.

Ранее МедикФорум писал о том, что официальная наука считает остеопатию альтернативной, то есть не доказанной медициной.