Источник: http://www.uralweb.ru
Спортсмены продолжают охранять периметр.

После ночного противостояния защитников сквера у драмтеатра и бойцов, защищающих забор стройплощадки храма святой Екатерины, наступила небольшая передышка. Спортсмены продолжают охранять периметр.

Однако вечером ситуация вновь может накалиться. Православные защитники храма-на-драме планируют провести молебен в поддержку строительства. При этом верующие настроены агрессивно. Свою победу в борьбе за городскую территорию они комментируют в оскорбительной для горожан форме. Так, адвокат Иван Кадочников написал на своей странице в социальной сети: «Ну что? Забор стоит. Значит #БолонкиОппозицииТМ напрасно «лаяли»?"

Защитников сквера же больше интересует, почему власти города и области не учитывают мнение жителей.

«Дело не в религии и не в храме. Мы не против храма. Храму нужно найти другое место. Было бы желание решить этот вопрос мирным путем, было бы желание вообще разговаривать. Дело в отношении власти к горожанам. Сегодня мы в очередной раз увидели кто является властью в городе.»

Также городскую общественность интересует вопрос: почему ни серый, ни белый дом до сих пор ни как не отреагировали.

«"Спортсмены"-наемники били и оскорбляли людей, исполняя приказы своих хозяев РМК. А в это время «доблестных» бойцов охраняла полиция и ОМОН. Губернатор и мэр же безмолвствуют.

Славные жители города Е, не стоит брать пример с Кувайшева и Высокинского. Не молчите!» — пишут горожане.

Однако сегодня Евгений Куйвашев наконец отреагировал на случившееся ночью в сквере у Театра драмы. Он опубликовал пост на своей странице в Instagram.

«Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм Святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер.

Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма Святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга.

Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят.

Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого».