Источник: https://www.u-mama.ru
Эксперт считает, что только школьники могут ответственно ухаживать за животным.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев посоветовал родителям заводить собаку для детей не раньше, чем они станут школьниками. Психология дошкольника такова, что чувство ответственности еще не сформировано, и свои интересы, желания и проблемы маленький ребенок во всех ситуациях ставит выше других.

"Не стоит заводить собаку, если ребенок совсем маленький – 2-5 лет. Щенки не всегда терпеливы, если их начнут таскать за уши, хвост и шерсть и могут в ответ укусить ребенка. А малыш в этом возрасте не способен отвечать ни за свои действия, ни тем более за собаку. Считается, что минимальный возраст, когда ребенок способен самостоятельно и полноценно ухаживать за собакой – это семь лет. Раньше ребенок просто не способен поставить чужие интересы выше своих, и собака может стать для него обузой", - рассказал Голубев.

Кинолог отметил, что собаки не игрушки, а неправильное поведение маленького хозяина может спровоцировать агрессию со стороны взрослых в сторону "всегда виноватой" собаки. Всё-таки, все члены семьи в равной степени должны заботиться о питомце.

Кроме того, подбор конкретной породы зависит от того, заводится ли собака для семьи с детьми или она берется конкретно для детей. В первом случае хозяевами будут родители, поэтому от собаки требуется быть дружелюбной к детям. Во второй ситуации требования более жесткие: родителям следует подобрать породу, за которой дети смогут полноценно ухаживать.

Также стоит учитывать образ жизни семьи: активный или спокойный. В любом случае, не стоит заводить собаку "для детей", выбирая породу, требующую длительных активных прогулок, либо наоборот - флегматичную породу, не любящую повышенное внимание, со специфическим сложным уходом (эксперт перечислил лаек, кане корсо, ротвейлеров).