Источник: https://www.u-mama.ru

С сентября 2019 года в России начнут работать группы дошкольного образования для детей от двух месяцев до трех лет. Для этого два года назад были разработаны все необходимые стандарты, а также в некоторых регионах сразу началось строительство отдельных зданий для пребывания детей "младенческого" возраста. Другие регионы должны подтянуться в этом году.

До сих пор для малышей существовали только группы неполного дня в некоторых детских садах.

Кто-то скажет: зачем ясли, если современная мама может официально находиться в декрете до трех лет, после чего малыш уже получает место в детском саду? Жизненная ситуация часто вынуждает маму выйти на работу. Мать-одиночка или женщина со сложной финансовой ситуацией в семье просто не сможет выжить три года без работы. 

По словам замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования минпросвещения Жанны Садовниковой, дошкольному детству нужно уделять большое внимание. Поэтому сегодня два научных института Российской академии образования проводят ряд масштабных исследований здоровья и психологических особенностей дошколят, а также изучают, как должна быть организована среда вокруг них. Результаты появятся осенью этого года: это будет портрет современного дошкольника - такого, каким он приходит в первый класс.

- Детскими садами у нас обеспечено 99 процентов населения. На 1 мая в сады ходят более 6 миллионов детей, в прошлом году в это же время цифра была тысяч на 50 меньше, - уточнила Садовникова. - Но есть отдельные субъекты, где процент "охвата" ниже 90. Это Бурятия, Крым, Дагестан и Ингушетия.

Кроме яслей в сфере дошкольного образования появится еще одно нововведение. Это консультационные центры для родителей. Они есть уже почти в каждом регионе России. Мама или папа могут прийти туда и получить квалифицированную помощь, узнать, как вести себя с ребенком в той или иной ситуации абсолютно бесплатно. Планируются и консультации онлайн.

на фото: ясли в СССР