Источник: https://www.u-mama.ru
Итоги мониторинга лягут в основу новых рекомендаций по питанию детей.

В свердловских, омских, башкирских и самарских школах проведут опрос детей и родителей, чем питаются школьники, изучат меню школьных столовых. Задача мониторинга - понять, насколько повседневный рацион школьников отвечает принципам здорового питания.

20% детей и подростков в России имеют избыточную массу тела или ожирение. Необходимо повысить уровень питания в школе и выяснить, не "наедают" ли дети лишние килограммы в буфете, отказываясь от пресной, холодной и просто некачественной горячей пищи.

В Роспотребнадзоре пояснили что полученные данные лягут в основу новых рекомендаций по питанию для детей разного возраста, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей и родителей.

Как отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, нужна госпрограмма здорового питания в детских учреждениях, дети должны иметь бесплатное питание (двух-, трех- и четырехразовое в зависимости от возраста) в образовательных учреждениях по единым федеральным стандартам здорового питания. Чтобы не было разнобоя, попыток накормить одну категорию подешевле, другую подороже.

"В обществе сложился стереотип, что питаться правильно - это дорого, - отмечает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Комиссарова. - Но если у человека средний достаток, то в течение дня он готов потратить на еду вне дома порядка 180-250 рублей, на них вполне можно купить салат, гарнир с кусочком отварной курицы. Просто нужно менять сознание и подход к еде".

В Финансовом университете при правительстве РФ подсчитали, что питание в формате ЗОЖ обходится на 69 процентов дороже. Если на привычные продукты (хлеб, картофель, макаронные изделия, колбасу) вы потратите 500 рублей, то за набор здоровой еды (фрукты, соки, свежее мясо, рыба) придется отдать уже 845 рублей".