Источник: https://www.u-mama.ru
Мальчишки сняли на телефон момент преступления и вызвали подмогу.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев поздравил и наградил детей, проявивших мужество при задержании преступников и предотвращении правонарушений. Торжественная церемония состоялась в Московском университете МВД России. Среди юных героев оказались и два уральца.

- Своим примером вы показали не только ровесникам, но и старшему поколению, что лучшие человеческие качества - смелость, сила духа, готовность рисковать во имя спасения других людей - в полной мере присущи и совсем юным гражданам нашей страны. Это вселяет уверенность в том, что будущее России - в надежных руках, - отметил генерал.

12-летний Владимир Хитрин из Екатеринбурга, возвращаясь из школы, стал свидетелем жестокой драки. Он снял происшествие на телефон и побежал искать помощь. Неравнодушным прохожим оказался находящийся на выходном полицейский-водитель группы немедленного реагирования. Преступник был вовремя задержан и приговорен к 4 годам колонии, потерпевший выжил, но стал инвалидом 3 группы.

Андрей Колодкин из Кировграда на прогулке с друзьями предотвратил похищение люка с канализационного колодца. Мальчик пытался общаться с похитителями, но те его проигнорировали, положили крышку в багажник машины и уехали. В свою очередь Андрей снял все произошедшее на телефон и позвонил по номеру 112. Подозреваемые были задержаны и осуждены.

Глава МВД России отметил, что в решении задач борьбы с преступностью для ведомства всегда важна поддержка неравнодушных людей. Сегодня в числе добровольных помощников полиции есть немало детей и подростков, способных проявить мужество и принципиальность. «Для таких, как вы – смелых, ответственных, решительных – двери наших учебных заведений всегда открыты, в том числе и Московского университета МВД России», – подчеркнул Министр.

После завершения церемонии для юных героев провели экскурсии по университету, Красной площади, Александровскому саду и парку Зарядье. Также ребята познакомились с работой оперативного полка конной полиции ГУ МВД по Москве и посетили музей Московского уголовного розыска.