Источник: https://www.u-mama.ru
Спикер Совфеда пояснила, что в школах нет условий для хранения гаджетов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что с 1 сентября школьникам надо запретить носить телефоны в учебные заведения, так как нет необходимых условий для их хранения.

"Вообще надо запретить [ношение телефонов] в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность", - сказала Матвиенко в четверг на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила создать рабочую группу по вопросу о порядке использования телефонов в школах.

"С Сергеем Сергеевичем [Кравцовым, главой Рособрнадзора] и Юрием Петровичем [Зинченко, главой Российской академии образования] наше общее предложение - создать рабочую группу о порядке пользования телефонами в школе. Мы вместе отработаем и готовы будем через месяц вам доложить и принять решение", - сказала Попова.

В разговоре с журналистами Матвиенко отметила, что проблема использования в школах телефонов является деликатной, ее нельзя решить жесткими запретительными мерами. Нужно создать условия для хранения телефонов, но в класс их не брать.

"Многие педагоги, директоры и родители высказывают тревогу, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок. Вместо общения, движения на переменах, как это было раньше, тут же на переменах берут телефоны, играют в игры, они отвыкают общаться друг с другом, плюс социальное неравенство", - сказала спикер.

Комментарий главы Национального родительского комитета Ирины Волынец: «Это уже не первая подобная инициатива. Но раньше говорилось не о полном запрете использования мобильных телефонов в школах, а об ограничении средств мобильной связи. Логично, если дети не будут пользоваться телефонами на уроках. Но есть, допустим, младшие школьники, которые несколько раз в течение дня созваниваются с родителями, есть старшие школьники, которые могут воспринять эту инициативу в штыки», — сказала она.