Источник: https://www.u-mama.ru
Закон об использовании животных в развлекательных целях ужесточат.

Цирки, зоопарки (пока неясен вопрос с контактными зоопарками в этом перечне), дельфинарии и океанариумы должны будут иметь специально предназначенные здания и работников с высшим образованием по направлениям биология, ветеринария или зоотехния, рассказали "Российской газете" в Россельхознадзоре.

Ведомство будет лицензировать деятельность по использованию животных в развлекательных целях и контролировать условия их содержания. За обращение с животными там, где нет культурно-зрелищных мероприятий, ответят минприроды и Росприроднадзор.

В декабре прошлого года в стране ввели лицензирование деятельности по использованию животных в развлекательных целях и правила такой деятельности.

Запрещается усыплять животных, которые больше не могут выступать в цирке, или выбрасывать их на улицу. Их следует пристраивать в приюты или искать новых хозяев. Владельцы должны обеспечивать надлежащий уход и своевременную ветеринарную помощь животным. Запрещено натравливать животных, кроме служебных, друг на друга, проводить бои животных.

Правила в общем-то выглядят элементарными, однако ранее их мало кто придерживался. Например, в цирках демонстрируют медвежий бокс. Животным спиливают зубы, бьют или не кормят несколько дней, чтобы заставить сделать кульбит за кусочек пищи, отмечает экс-начальник департамента реформирования аграрно-промышленного комплекса аппарата правительства, доктор экономических наук Леонид Холод. При этом ситуация фактически не контролируется, так как даже статистика использования животных отсутствует.

Контроль за этой сферой деятельности не должен ограничиться только выдачей лицензии, считают эксперты. Россельхознадзору потребуется проводить регулярные проверки деятельности развлекательных учреждений, использующих животных.

Общество должно в целом отказаться от использования животных для увеселения людей. По этому пути пошли уже многие страны.