Источник: https://www.u-mama.ru
Священник имел в виду, что ум женщин создан "для другого".

Священнослужитель Дмитрий Смирнов объяснил свои слова, сказанные на радио "Радонеж", что "женщины слабее умом", чем мужчины: "Их слабость ума не в том, что они глупее, просто женский ум создан для другого". Смирнов привел пример, что девочки чаще заканчивают школу с золотой медалью, так как более старательные и внимательнее слушают учителя. А женщины, по его мнению, могут работать на конвейере в отличие от мужчин.

Писатель Мария Арбатова, комментируя высказывание Смирнова, заявила, что исследование говорит о том, что разброс по интеллекту есть только внутри пола, а между полами его нет.

Русская православная церковь тоже прокомментировала заявление Дмитрия Смирнова. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе пояснил: "Точка зрения отца Димитрия Смирнова является его частным мнением. Конечно, церковь не ставила и не ставит своей целью определить, кто умнее - мужчина или женщина".

Кипшидзе отметил, что каждый из полов обладает своими уникальными особенностями, при этом общепризнанных критериев определения степени ума или глупости не существует. "Мы считаем, что мужчина и женщина уникальны и каждый из полов обладает особыми дарованиями от бога, что олицетворяет собой многообразие божьего творения. Как представляется, общепризнанных критериев определения, кто умнее, а кто глупее, не существует", - подчеркнул зампред Синодального отдела. 

"В православной традиции принято уважительное отношение к женщине, признание и подчеркивание ее несомненного вклада в семейную, общественную и публичную жизнь. Это мнение подтверждается многими примерами православных христианок, которые своими добрыми делами внесли огромный вклад в жизнь государства, общества и церкви".