Источник: https://www.u-mama.ru
Состояние одного из зданий клиники заинтересовало даже следственные органы СК РФ.

Фото: соцсети

В начале июля финская семья приехала Вышний Волочек в гости к знакомым. Подросток из этой семьи отравился чем-то молочным и попал на лечение в ЦРБ. Увидев облезлые, потрескавшиеся и местами выкрошенные до кирпича стены палат, ржавые батареи, линолеумные заплаты на полу и следы сырости и плесени на потолках, он пришел в ужас. Сделанные в больнице фото разлетелись по соцсетям, выставив тверское здравоохранение не в лучшем свете.

Родители мальчика рассказывают: «Как только мы вошли в больницу, у нас был шок. Запах сырости и плесени. Ощущение, что в подвале. Коридор - как после бомбежки. Сказали обязательно утром принести сыну теплые вещи, кофту с капюшоном, так как в отделении очень холодно и больные спят в кофтах и под двумя одеялами». Также их попросили купить предметы гигиены, туалетную бумагу.

Претензий к персоналу больницы у семьи нет: «Эти люди работают в нечеловеческих условиях, остаются добрыми, отзывчивыми. И они прекрасно понимают, что приходя на работу, наносят вред своему здоровью. Находиться в таких условиях в помещении, наглухо пропитанном плесенью и грибком, – это приговор себе».

Реальную опасность и для пациентов, и для медиков представляют ветхие чердачные перекрытия 90-летнего, капитально не ремонтированного здания другого отделения больницы - психиатрического.

- Вышневолоцкий межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области проводит доследственную проверку в связи с сообщениями в СМИ об угрозах обрушения чердачного перекрытия психиатрического отделения ЦРБ и травмирования пациентов. По ее результатам будет принято процессуальное решение, - сообщила официальный представитель СУ СК РФ по Тверской области Валерия Павлова.

В инфекционном отделении начался косметический ремонт и пациентов там сейчас нет, но психиатрическое продолжает функционировать - переселить его некуда. Некоторые сотрудники считают, что масштаб проблем все же преувеличен. Официально здание аварийным не признано.

Вопрос о приведении "убитого" помещения в нормативное состояниет главврачи ЦРБ поднимали с начала 2000-х годов. И вот чудо: сразу после ознакомления жителей Европы с вышневолоцким здравоохранением в инфекционном отделении ЦРБ начался косметический ремонт, а региональный минздрав объявил, что скоро для него будет построено новое здание.

Министерство здравоохранения Тверской области: "Для размещения инфекционного отделения Вышневолоцкой ЦРБ будет построено новое, отдельно стоящее здание. Администрация больницы разработала техническое задание на проектирование здания на 25 коек. Предполагаемый срок строительства - 2021 - 2022 годы. Инфекционное отделение Вышневолоцкой ЦРБ оказывает медицинскую помощь пациентам Вышневолоцкого городского округа, Фировского и Спировского районов. Оно расположено в приспособленном двухэтажном здании 1920-х годов постройки".