Источник: https://www.u-mama.ru
До марта следующего года министерства должны представить свои предложения по новым штрафам.

В России могут ужесточить административное наказание за нарушение правил дорожного движения (ПДД) с находящимися в машинах и автобусах детьми и подростками.

«Минюсту России, МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями проработать вопрос внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части отнесения к обстоятельствам, отягчающим административную ответственность, совершение административного правонарушения с находящимися в салоне транспортного средства несовершеннолетними», — говорится в тексте поручений, опубликованных на сайте правительства.

Изменения должны быть внесены до 31 марта следующего года.

Несмотря на сокращение на 4,5% за период с 2012 по 2018 годы количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в 2019 году отмечается рост этого показателя на 1,2% и числа раненых в них детей на 1,6%.

"Ужесточение наказаний за нарушения ПДД водителями, в автомобилях которых находятся несовершеннолетние — хорошая идея, но неясно, как именно ее можно реализовать", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава автоклуба А24 Денис Шубин, комментируя инициативу правительства. «К этой идее можно относиться только положительно. Это будет хорошей воспитательной мерой, в первую очередь для нерадивых родителей. Может помочь снизить число ДТП с участием детей. Ужесточать наказания при таких обстоятельствах нужно за все нарушения, от разговоров по мобильному телефону до превышения скорости.

Другой вопрос — как это контролировать. На улицах наших городов нет такого количества сотрудников полиции. Основная масса штрафов — за нарушения, зафиксированные камерами. Найти, к примеру, водителя, которого хоть раз штрафовали за разговоры по телефону за рулем — непростая задача».

Ранее правительство поручило Министерству промышленности и торговли подготовить предложения по господдержке производителей детских удерживающих устройств. Планируется, что субсидии помогут компаниям сделать детские автомобильные кресла более доступными по цене.