Источник: https://www.u-mama.ru
Анна Кузнецова считает, что ребенка нужно простить, а наказать - водителя, так как расстроенный школьник не контролировал себя в сложившейся ситуации.

В отношении 16-летнего школьника из Томска возбуждено уголовное дело за то, что он ударил по джипу, задавившего его щенка.

В июне Данила Сафронов помогал отцу в гараже, а трехмесячный щенок лайки бегал неподалеку на улице. В какой-то момент подросток увидел ужасную картину — автомобиль Nissan переехал собаку. "Я увидел, что автомобиль остановился на собаке. Выбежал из гаража и закричал, чтобы водитель съехал. Водитель Nissan не отреагировал, я ударил по капоту машины. Мужчина вышел, стал извиняться" - рассказывает мальчик.

Водитель написал заявление в полицию, обвинив ребенка в повреждении капота и вымогательстве денег за смерть щенка. Ущерб он оценил в 14 тысяч рублей, отказавшись решать конфликт мирно.

Как рассказал отец Данилы Евгений, следствию давали контакты свидетелей, но их даже не вызвали на допрос. Дело возбуждено из-за умышленного повреждения имущества. Следственные органы нашли состав еще одного преступления — школьник якобы угрожал убить водителя. При этом никто не учитывает, в каком состоянии был подросток, и что щенок также был его собственностью, которой он лишился.

Теперь Даниле грозит до двух лет лишения свободы.

"Ребенок же был в шоковом состоянии, как он специально мог ударить машину? Следователь говорит, что мы сами виноваты: собака была не привязана и без намордника. Ну, какой намордник, это же щенок, меньше 40 см в длину. Они говорят, что мой сын матерился, хватался за топор. Водитель уехал с места ДТП на два-три часа, потом вернулся", - поясняет отец.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова просит прокуратуру Томской области прекратить уголовное дело. Также она обратилась к прокурору Томской области с просьбой рассмотреть возможность привлечения к ответственности водителя джипа за причиненный ребенку ущерб в связи с гибелью щенка.

Кузнецова подчеркнула, что в подобных случаях существуют иные варианты решения проблемы, минимизирующие психологическую травму для ребенка. А с учетом рассмотрения таких инцидентов в рамках гражданского судопроизводства, формат уголовного дела в отношении подростка представляется «как минимум странным». «У меня вызывает возмущение сам факт доведения дела до суда, тем более в такой жесткой форме» — констатировала Кузнецова и пообещала сделать все возможное, чтобы отстоять права ребенка.

Водитель Александр Николаев, который оказался вторым участником инцидента, выразил свои сожаления и извинился перед Данилой на своей странице Вконтакте:

- Мне безумно жаль о том, что случилось с собакой. Искренне жалею о её смерти! Но в случившемся моей вины нет, так как я сделал всё, чтобы этого избежать! Я остановился и пропустил животное, убедившись, что животное прошло, плавно начал движение, - написал Николаев. Он придерживается мнения, что если бы хозяин не бросил беспомощное животное на произвол судьбы на проезжей части, то ничего бы этого не случилось.

- Когда я приехал с извинениями, то хозяева сказали чтобы я засунул их (извинения) к себе в зад и шел на три буквы! Постоянно требуют с меня деньги и угрожают защитниками животных и исками в суды! – сообщил Александр. - У меня тоже семья, жена в декрете, дети, я подрабатываю случайными заработками, постоянных доходов нет. Животных я очень люблю, у меня их много! – поделился Александр. По его словам, в полицию был вынужден обратиться для защиты от нападок хозяев собаки.