Источник: https://www.u-mama.ru
На лечение ребенка женщина тратит огромные средства, клиника предложила новое оплодотворение.

В Челябинске муж и жена приняли решение обратиться в клинику репродуктивной медицины и найти донора. Причина была в том, что муж страдал бесплодием. После рождения девочки Светлана поняла, что с ней что-то не так. Выяснилось, что заболевание у ребенка наследственное - и она (мать), и биологический отец являются носителями «сломанного гена», то, что именно они встретились, является редким случаем.

При этом у женщины есть здоровый ребенок от первого брака.

Тревожный звоночек заметила массажистка, указав матери, что у малышки нет опоры на ножки.

"Нам поставили синдром вялого ребенка. За месяц мы узнали, что у ребенка спинальная мышечная атрофия. С таким синдромом ребенок может родиться, когда сталкиваются два носителя [«сломанного» гена]" - рассказывает мама девочки, Светлана Бородулина.

«ДНК Клиника» не обследовала донора на это генетическое заболевание.

«Мужу предложили единственную помощь. Мол, мы вашей жене можем сделать новую инсеминацию, избавьтесь от ребенка. То есть мне предложили избавиться от Ники, чтобы мне сделать новую инсеминацию, новым донором. Сказали, что донора нового отвезут в Европу проверить на все генетические заболевания», – рассказала женщина «НТВ».

Муж Светланы ушел из семьи, а в клинике помочь женщине отказались, так как по бумагам медучреждение больше не существует. Врачи утверждают, что все необходимые анализы проводились, и женщина сама подписала документы о возможности непредвиденных последствий оплодотворения.

Донор больше не участвует в репродуктивных программах, его биоматериал уничтожен.

«Все доноры, которые находятся в нашей клинике, обследованы согласно приказу Минздрава, не больше, ни меньше. Исключительно жестом доброй воли мы своих доноров обследовали, в том числе и на генетическую патологию. То, что произошло с нашей клиенткой, это большая редкость. Это очень редкие мутации. И именно так случилось, что именно у этой пациентки мутации и у донора», – сказала генеральный директор ДНК-клиники Ольга Берестова.

Сейчас Светлана пытается содержать Нику, которой требуется пожизненное лечение дорогостоящими лекарствами, на пособие по инвалидности и алименты от бывшего мужа. Челябинские врачи были уверены, что Ника проживет не больше двух лет. Но теперь ей уже 2,4 года. Недавно Светлане повезло: Нике сделали шесть инъекций американского препарата «Спинраза» в рамках благотворительной программы. Она доступна всего для 40 детей со всей страны. Теперь ежегодно девочке нужно будет делать по три такие инъекции. Стоимость одной — от 7,5 до девяти миллионов рублей.

Женщина не знает, где будет брать такие деньги. «ДНК Клиника» платить не собирается. Тем не менее Светлана хочет добиться от клиники репродукции хотя бы какой-то помощи.

«Буду искать выход. Я не прошу миллионы платить, но хотя бы какую-то помощь [хочу], чтобы „ДНК Клиника“ мне оказывала», — сказала Бородулина.

В новом году Ника должна будет получить еще три инъекции «Спинразы».