Источник: https://www.u-mama.ru
Есть мнение, что те, кому в 90-е годы было 25-45 лет, пережили серьезные испытания.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился к министру труда Максиму Топилину с предложением ввести в России новую льготную категорию — "жертвы перестройки".

В письме депутата министру, на которое ссылается RT, поясняется, что реформы в политической, идеологической и экономической сферах в СССР второй половины 1980-х годов стали крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов советских граждан в 1990-е годы.

Отмечается, что больше всего пострадали те, кому в те годы было 25—45 лет.

В годы перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность, многие тогда рано ушли из жизни или приобрели тяжелые заболевания, а на долю тех, кто сумел выжить в эпоху перемен, выпали серьезные испытания, отмечает Чернышов в своем обращении.

В связи с этим депутат предлагает ввести для данной возрастной категории людей льготы и субсидии, но не уточняется, какие именно.

Если в России будет введена льготная категория граждан, то в нее нужно будет включить всех россиян, а также граждан всех стран постсоветского пространства. Такое мнение выразил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в ответ на предложение зампреда комитета Госдумы.

Кроме того, историк добавил, что прежде чем вводить такую категорию, необходимо будет провести тщательный научный анализ произошедших событий.

«Нужен большой и обстоятельный разговор, общественная дискуссия о роли и месте перестройки и тех событий, которые сопровождали этот непростой этап в жизни нашего общества», — цитирует аналитика RT.

Шаповалов добавил, что, по его мнению, не стоит составлять поименный список «жертв перестройки», а вот обратить внимание на истории отдельных людей или семей, которых больше всего затронула ситуация, будет полезно.