Источник: https://www.u-mama.ru
Победители конкурса "Учитель года" поделились с министром образования своими наработками.

5 октября 1965 года в Париже проходила совместная Конференция ЮНЕСКО и Международной организации труда, на которой было принято рекомендательное постановление «О положении учителей». Так появился и был закреплен в календарях Международный День учителя.

Поздравляем школьных учителей и педагогов дополнительного образования с их профессиональным праздником! Желаем терпения, успехов учеников, здоровья! Чтобы вы успевали отдыхать и к работе возвращались с удовольствием, чтобы ученики пользовались багажом знаний, полученным от вас, для дальнейших достижений на жизненном пути.

Вчера пять суперфиналистов конкурса "Учитель года России-2019" - Лариса Арачашвили, Павел Красновид, Марина Зезкова, Наиль Мирсаитов и Вероника Романова - получили возможность поговорить и поспорить с министром просвещения Ольгой Васильевой.

Это заключительное и решающее испытание всероссийского конкурса. Именно по его итогам определится абсолютный победитель.

- Могу сказать: я никогда не любила тех, кто зациклен только на получении пятерок-пятерок-пятерок, - рассказала Ольга Васильева. - Всегда выделяла в классе всерьез чем-то увлеченных ребят. Пускай он не успевает по русскому языку, но может всех "заразить" биологией. И чем больше таких положительных лидеров в классе, тем интереснее работать.

- Что такое воспитание? Человек может быть умным, образованным, но абсолютно не осознающим того, кто он, - рассуждает учитель русского языка и литературы из Волгограда Лариса Арачашвили. - Именно сейчас мы начали понимать, что надо что-то с этим делать. Появилось Российское движение школьников. Постепенно мы начинаем возвращаться к тому, что нужно работать всем вместе. Сегодня мы говорим о воспитании как об основе человеческой личности и гражданина.

Лариса откровенно признается, что не терпит обмана. Поймает ученика на списывании - честно поставит "двойку". Но если старался и сам сделал домашнюю работу - пусть даже получилось слабенько, - поможет "дотянуть" ребенка до положительной отметки.

Как выстраивать отношения с родителями? Здесь участники тоже делились личным опытом.

- На первом родительском собрании я признался - доступен 24 часа в сутки. Если что-то случилось, отвечу в любое время. Но, дорогие родители, давайте любить и уважать друг друга. И понимать, что после 9 вечера даже у учителя должно быть личное время, - рассуждает учитель географии из подмосковного Подольска Павел Красновид. - Мы понимаем: мамы и папы очень загружены. На собрание в школу их порой сложно "заманить". Поэтому, конечно, пользуемся мессенджерами.

Чему ученик может научить учителя? Вероника Романова из Саратова - подавать знания под нетрадиционным, интересным "соусом".

- Первый урок в восьмом классе. Рассказываю о том, какая великолепная наука - химия. И вдруг меня прерывает ученик: "А у меня нет учебника". Казалось бы, я им - о фундаментальном. А они мне - о таких "обычных" вещах. И тут я поняла, что нужно не вещать с высокой трибуны, а сделать достижения науки увлекательными, понятными, необходимыми детям.