Источник: https://www.u-mama.ru
Возрастные рекомендации сделают более общими.

В Госдуме РФ вывели более общие формулировки для возрастной маркировки. Законопроект принят в первом чтении. Предлагается перейти к фразам «для школьников», «для семейного просмотра», или «не рекомендовано для детей». Маркировку 18+ сохранят для произведений искусства и литературы.

В правительстве заявили, что поддержат документ с учетом его доработки.

Законопроект в мае внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской. В пояснительной записке отмечалось, что "формальное, механистическое следование букве закона № 436-ФЗ ("О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции "18+", то есть запрещенной для детей".

Согласно новой редакции законопроекта, при распространении произведений литературы и искусства, включая демонстрацию фильмов музеями, дворцами культуры, театрами, концертными организациями, цирками и другими учреждениями культуры организаторы вправе размещать информацию о рекомендуемом возрасте для просмотра любым способом: на афишах, билетах, на экране, в электронной форме.

"Информация может быть выражена словосочетаниями "для семейного чтения", "для семейного просмотра", "для семейного посещения", "для дошкольников", "для детей младшего школьного возраста", "для детей среднего школьного возраста", "для детей старшего школьного возраста", "не рекомендовано для детей" и иными любыми сходными по смыслу словосочетаниями", - говорится в тексте законопроекта.

"Новая редакция законопроекта позволит избежать неоднозначного трактования Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" при его правоприменении", - сказала РИА Новости глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Еще одно новшество: если литературные произведения входят в школьную программу, они не могут быть запрещены для использования детьми, а такие прецеденты уже случались, когда ребенку не продавали какую-либо книгу классического автора из-за возрастного ценза на обложке.