Источник: https://www.u-mama.ru
Взносы за неработающих граждан могут платить их родственники.

Новая концепция пенсионной системы, представленная Центробанком и Минфином, будет распространяться не только на наемных работников, но и на самозанятых. Особенности применения налоговых льгот в отношении них обсудят позднее.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, принимать участие в ГПП смогут даже никогда не работавшие граждане. Уплачивать взносы за них обяжут родственников.

29 октября Банк России и Минфин представили систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП). В частности, ГПП будет полностью добровольным. Участник ГПП сможет получать пенсию либо с началом наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с даты первого пенсионного взноса в ГПП. Пенсионная выплата подлежит индексации на уровень инфляции ежегодно. Если участнику потребуется дорогостоящее лечение, то он сможет забрать свои средства из ГПП.

Отчисления в пределах шести процентов от размера зарплаты будут освобождаться от уплаты налога на доходы физических лиц. Система ГПП должна объединить накопительную часть государственной пенсии с негосударственным пенсионным обеспечением.