Источник: https://www.u-mama.ru
У женщины, воспользовавшейся услугами банка спермы, родился ребенок с генетическими отклонениями.

Представители Росздравнадзора по Москве и Московской области предписали закрыть доступ к иностранному банку спермы, который, в том числе, был ориентирован на россиян. Решение принято после жалобы пациентки одной из столичных клиник. Женщина заказала образец для процедуры ЭКО из этого банка, после чего у нее родился ребенок с генетическими отклонениями. 

По профессии пациентка - успешный писатель и редактор. Два года назад она решила завести ребенка — что называется, для себя. На тот момент ей было около 40 лет. Ранее медики ставили диагноз «бесплодие». Женщина представляла отца ребенка как светловолосого фактурного мужчину. Под описание подходили скандинавы.

Клиника сделала заказ на сайте банка спермы, биоматериал доставили в специальном контейнере с сопроводительными документами на донора. Процедура ЭКО прошла успешно. Но потом УЗИ показало отклонения в развитии. Диагносты заподозрили ахондроплазию. Это редкое неизлечимое заболевание (рождается 1 ребенок на 20 000), при котором нарушается процесс развития скелета. Рост взрослого человека — не более 130 сантиметров.

Сейчас ребенку три года, он инвалид.

Речь идет об интернет-сайте Cryos. Сам ресурс зарегистрирован в Дании. По данным сайта, материал поставляется в десятки стран мира, в том числе в Россию. Компания называет себя крупнейшим банком спермы на планете. По просьбе Росздравнадзора суд вынес постановление о блокировке портала на территории России, а информацию на сайте признали запрещенной к распространению в  РФ. Однако пока что сайт работает.