Источник: https://www.u-mama.ru
Дома с высоким уровнем износа включат в отдельную подпрограмму.

Отдельная подпрограмма капремонта для домов с уровнем износа более 70% будет оплачиваться за счет граждан. Об этом в четверг пишет газета "Известия".

В октябре на заседании экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству замглавы Минстроя Максим Егоров сообщил, что ведомство рассматривает возможность выделения в отдельную подпрограмму домов с высоким уровнем износа (более 70%) в рамках программы капитального ремонта для предотвращения обветшания таких домов и их перехода в аварийное состояние. Она будет оплачиваться за счет граждан. По решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов.

В региональные программы капитального ремонта включены около 734 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,6 млрд кв. м, в них проживает 63% населения страны. Опубликованный анализ Счетной палаты показал, что региональные программы капремонта не справляются со своими задачами.

Объем ветхого жилья в России составляет порядка 25 млн квадратных метров. Опрошенные изданием эксперты заявили, что если речь идет исключительно о поддерживающем ремонте, взносы россиян существенно не повысятся. С другой стороны, существует риск появления бесполезных трат, поскольку ветхие дома в любом случае в скором времени придут в негодность, поэтому их проще расселить.