Источник: https://rg.ru
Глава региона подписал указ о патриотическом воспитании школьников.

Фото: фрагмент видео

Сегодня во всех школах Якутии дети перед занятиями исполнили гимн России. Отныне в общеобразовательных учреждениях республики так будет начинаться каждое утро.

Днем ранее глава региона Айсен Николаев подписал указ о патриотическом проекте "Мы - будущее России". Непременное исполнение гимна школьниками предписано этим документом.

Указ необычный. В нем учтено, что современные дети очень много времени проводят в виртуальном мире. Поэтому в число основных принципов патриотического воспитания включено сочетание традиционной и цифровой среды в развитии личности. Согласно документу предстоит создать новую модель сотрудничества государства, науки, общественных институтов и граждан в воспитании детей. В нее должны быть встроены "цифровые ресурсы".

- Следует понимать, что мир меняется и трансформируется. Подобные инициативы нужны нашим людям. После подписания указа я получил сотни откликов в социальных сетях, подавляющее большинство якутян поддержали это начинание, - говорит Айсен Николаев.

Проект "Мы - будущее России" правительству республики, муниципалитетам и общественности еще только предстоит разработать. Что из этого получится, будет ясно через несколько месяцев. А вот гимн уже зазвучал.

И это вызвало неоднозначную реакцию даже в школьных коллективах. Сейчас идут споры, надо ли исполнять гимн ежедневно или достаточно было бы раз в неделю? Какое время для этого отводить? Ведь дети и без того приходят к первому уроку очень рано. Передвигать начало занятий или сокращать урок на несколько минут?

На интернет-форумах некоторые склоняются к тому, что идея провалится. "Не думаю, что каждодневная обязаловка воспитает патриотов". "Дети не знают слов, они будут просто мычать под музыку". Но задача как раз и состоит в том, возражают им другие, чтобы "гимн страны знали все: и дети, и учителя, и депутаты, и чиновники..."

Гимн исполняют по утрам, когда на занятия приходит первая смена.

Обязательное исполнение национального гимна перед началом занятий - это реалии, свойственные многим странам. Например, Бангладеш, где существует даже специальный свод правил в отношении того, как следует исполнять национальный гимн. Такой же перечень указаний существует в Индии, где во многих школах распространена подобная практика, однако официальных распоряжений на этот счет, которые действовали бы во всех учебных заведениях, не существует.

В США также есть традиция выказывать дань уважения своей стране перед началом уроков. И не только исполнением гимна. Также дети произносят клятву верности американскому флагу, который стоит почти в каждом классе. Интересно, что эта традиция насчитывает не один десяток лет и встречается повсюду в Соединенных Штатах. Однако никакого "увековечивающего" ее закона не существует - мешает всем известная первая поправка к конституции, провозгласившая свободу слова и вероисповедания в США. Так что формально ученики могут и отказаться от принесения клятвы. Но в некоторых штатах на подобное "своеволие" требуется разрешение родителей. Во Франции к патриотическому воспитанию школьников подошли иначе: согласно новым правилам, вступившим в силу с начала года, теперь в каждом французском классе висят национальный флаг, флаг ЕС и текст гимна страны "Марсельезы".