Источник: https://www.u-mama.ru

Следственный комитет России опубликовал официальное заявление о возбуждении уголовного дела по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»). 27 ноября на телефонную линию дежурной части «Ребёнок в опасности» следственного управления СК России по Свердловской области поступило сообщение о найденном в лесопарке теле девятилетнего мальчика. Причиной смерти стала механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей.

Отцу ребенка предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетнего»), а 48-летней уроженке Башкортостана — обвинение по части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество»). Следствие ходатайствовало об аресте обоих обвиняемых, сейчас оба ходатайства рассматриваются в Ленинском районном суде Екатеринбурга.

В следственном комитете сообщили, что мать ребенка, Анна Казанцева, является свидетелем по делу, и она самостоятельно явилась к следователю на допрос.

СКР также опубликовал видео задержания отца ребенка Ивана Казанцева. В этом видео силовики задают мужчине вопрос, где его второй ребенок, о котором им сообщила мать мальчика. В ответ Казанцев говорит, что у него один ребенок, а затем молчит.

Тело Давида Казанцева нашли в Екатеринбурге 28 ноября. Ребенок находился в городе с родителями, которые, возможно, являются членами секты 48-летней Земфиры Гайнуллиной «Ученики Иисуса Христа». Мальчик был убит еще 5 ноября в квартире на Вторчермете. Родители погибшего ребенка обратились к Гайнуллиной с просьбой оживить сына, что она и пыталась сделать. После того, как женщине не удалось воскресить мальчика, его тело было спрятано родителями в лесопарковой зоне недалеко от дома, где они снимали квартиру.