Источник: https://www.u-mama.ru
Требование справок является незаконным, так как накладывает на потребителя дополнительные обязательства.

Верховный Суд постановил, что требование от посетителей бассейна старше 12 лет предоставлять справку от терапевта (или гинеколога для женщин и дерматолога для мужчин) является нарушением прав потребителя, если в месте нахождения бассейна (городе, районе) нет подтвержденной неблагоприятной санэпидситуации.

В одном из регионов России Роспотребнадзор предписал бассейну устранить нарушения. Ведомство обнаружило, что спортивное учреждение требует справки от взрослых посетителей, чем возлагает на потребителей дополнительные обязанности, не установленные законодательством, и ущемляет их права.

Согласно п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды, контроль качества», медсправка, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации.

Возмущенные руководители бассейна отправились в суд оспаривать предписание и проиграли. В суде представители бассейна ссылались на другую норму (п. 4.3.2 СП 3.2.3110-13 "Профилактика энтеробиоза" и п. 11.2.2 СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ"). Но этот аргумент суд не принял, поскольку необходимость профилактики означенных заболеваний не влечет требований о предоставлении гражданами справок.

В интернете на запрос "справка для бассейна" вываливаются тысячи предложений за небольшие деньги дать такую бумагу. Проверить, настоящая справка или купленная, - нереально. И это ни один бассейн не делает.

Эксперты утверждают, что если в бассейне соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы, риск заражения очень мал. Администрация бассейна отвечает за обработку воды, уборку и дезинфекцию раздевалок, бортиков, душевых.

Теплая вода и климат бассейна при отсутствии дезинфекции - идеальная среда для размножения микроорганизмов, где можно подцепить кожное заболевание. Правда, в воде грибка нет, он обитает на бортиках, лестницах и в душевых. По мнению врачей, главное средство профилактики кожных заболеваний - своевременный душ.