Источник: https://www.u-mama.ru
Соответствующие поправки будут разработаны до конца января 2020 года.

Фото: скрин видео

Коллекторы окончательно потеряют доступ к долгам граждан за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующие поправки будут разработаны до конца января 2020 года.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что проект будет рассмотрен весной. Запрет вступил в силу летом, но его можно обходить через агентский договор.

— Любые лазейки пресечём. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания, — рассказал он.

Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Виктор Семендуев рассказал, что коллекторы хотят возвращать долги за услуги ЖКХ по агентской схеме законным способом. По его словам, существует категория взыскателей (управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и т. д.), которые не подчиняются профильному закону, поэтому и возникают перегибы: листки на дверях подъездов с ФИО граждан и информацией о неуплаченной сумме.

По данным Росстата, задолженность граждан за ЖКУ в 2018 году составила 525,39 млрд рублей, а за минувший год в общей сложности долги достигли 547,39 млрд рублей.