Источник: https://www.u-mama.ru
Обман выяснился, когда семья переехала в другой район, и там опека заинтересовалась их ситуацией.

Фото: фрагмент видео

Сотрудница муниципального органа опеки подозревается в присвоении должностных полномочий и служебном подлоге в пользу приемных родителей, взявших на воспитание сразу 36 детей.

По версии следствия, 48-летняя сотрудница сектора опеки и попечительства Яшкинского района Кузбасса изготовила и подписала от своего имени разрешения на расходование денег, принадлежащих приемным детям. Делала она это по просьбе опекунов с апреля по май текущего года.

В июне семья переехала в другой регион. При постановке на учет, приемные родители предоставили в местные органы опеки копии всех необходимых документов, и тогда чиновники усомнились в подлинности некоторых бумаг и запросили оригиналы.

- Так была выявлена преступная деятельность одной из сотрудниц опеки и попечительства в Кемеровской области, и материалы передали в следственные органы. Возбуждено уголовное дело по статье 288 УК РФ (присвоение полномочий должностного лица), и части второй статьи 292 УК РФ (служебный подлог), - уточнили в кузбасском СУ СКР.

При этом оказалось, что опекуны являются друг другу матерью и дочерью, но формально считались двумя разными семьями.

Действия кузбасского органа опеки в понедельник подвергла критике замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина. Она уточнила, что живущим совместно матери и дочери в течение двух лет были отданы на воспитание 36 приемных детей. Разобраться, как такое стало возможным, пообещал и уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.