Источник: https://www.u-mama.ru
Среди пунктов: создание резервного фонда в 300 млрд рублей, налоговые каникулы бизнеса и оплачиваемые больничные на карантине.

«Ведомости» опубликовали несколько тезисов антикризисного плана правительства. Список будет дополняться, как сказал один из чиновников, финальный вариант утвердят на днях.

Среди пунктов плана: создание антикризисного фонда в 300 млрд руб., в том числе за счет оптимизации бюджетных расходов. Это дополнительные средства к общим расходам на план.

Первым делом стратегия предусматривает поддержку населения: возможность компенсации доходов людей, находящихся на карантине, за счет работодателей или листов временной нетрудоспособности (больничных). Листы начнут выдавать дистанционно.

Своевременный мониторинг ситуации на рынках трудах в регионах предотвратит рост безработицы. Для выплаты безработным будут зарезервированы средства в федеральном бюджете.

Следующий пункт -  обеспечение необходимыми материалами для производства тест-систем по выявлению новой инфекции. Стране нужна полномасштабная эпидемиологическая оценка, иначе все меры будут неточными.

Бизнес получит налоговые каникулы, это касается компаний из сфер туризма и авиаперевозок. Но обсуждаются и другие отрасли. Компаниям малого и среднего бизнеса предоставят квартальную отсрочку для выплаты налогов.

Госкомпаниям подарят отсрочку до шести месяцев для выплаты дивидендов. В 2020 г. бюджет рассчитывает получить дивиденды на 543,5 млрд руб. Также участники госконтрактов смогут сослаться на форс-мажор из-за распространения вируса.

Меры не компенсируют все потери, предупреждают эксперты - в некоторых отраслях все равно придется останавливать производства, но правительство сделает все возможное, чтобы уменьшить отрицательный эффект от кризиса.