Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: http://globallookpress.com

Заслуженная артистка и дрессировщица Марица Запашная после шоу в Магнитогорске неожиданно произнесла речь с критикой руководства. Как утверждает прославленная артистка цирка, руководитель Владимир Шемякин ненавидит цирк и не понимает его, но при этом его зарплата непомерно высокая. Доходы артистов варьируются от 14 до 17 тысяч рублей в месяц.

— Заработная плата генерального директора составляет 800 тысяч [рублей]. Вслушайтесь — 800 тысяч в месяц. Мы всем залом сегодня ещё ему на зарплату не заработали. Штат чиновников — от 250 до 600 тысяч. 300 миллионов в год, — подчеркнула Запашная. — Нам пришло письмо: прекратить с 1 апреля кормление десяти голов кавказских овчарок. Человек, видимо, совсем неадекватный. Человек расформировывает номера, выгоняет животных на улицу. <...> Я думаю, что этот беспредел надо заканчивать.

Директор Мосгосцирка Эдгард Запашный не согласен с этим заявлением и считает, что дрессировщица не должна была прилюдно "выносить сор из избы".

— Мне очень трудно комментировать любое заявление, если оно изначально безграмотное. Когда человек обращается к чиновнику и не знает правильно его должность, называя его министром культуры Москвы. Это вызывает у меня некоторое недоумение. Второе: я считаю, что подобного рода разборки должны происходить точно не в присутствии зрителя и точно не прикрываясь артистами, — отметил Запашный. — У Марицы Запашной есть собственные собаки, которые не принадлежат государству, то есть компании "Росгосцирк". И компания "Росгосцирк" абсолютно правильно, придерживаясь всех государственных норм, дала разъяснения Марице Вальтеровне, что она не может финансировать кормление её частных собак. Поэтому здесь для меня это было неожиданностью, она со мной не посоветовалась. Я не разделяю её точку зрения, считаю, что она поступила неправильно и непрофессионально.

Выборы нового гендиректора Росгосцирка состоялись 18 сентября. Победителем был признан Владимир Шемякин. Примечательно, что у него до весны прошлого года не было опыта работы в цирке. Шемякин окончил филологический факультет педуниверситета в Туле, был депутатом, занимал пост зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей.